Nepal - Sarvaguna - Gastronomieausbildung für Jugendliche aus einkommensschwachen Verhältnissen
Nepals traditionelle Esskultur, die einst auf lokal angebauten, frischen Zutaten basierte, wird zunehmend von verarbeiteten Lebensmitteln verdrängt. Dieser Wandel hat zu weit verbreiteten Problemen der Unter- und Mangelernährung geführt, was die Gesundheit und das Wohlbefinden von Kindern erheblich beeinträchtigt.
Sarvaguna Foods and Kitchen begegnen dieser Herausforderung, indem sie täglich über 5.000 Kinder mit nahrhaften Mahlzeiten versorgen und gleichzeitig die Vorteile von biologischen, lokal produzierten Lebensmitteln bekannt machen.
In Zusammenarbeit mit Sarvaguna und dem Nepal Food Network hat die Schweizer NGO Cuisines sans Frontières in Pokhara eine Ausbildungseinrichtung eröffnet. Hier erhalten Schüler aus einkommensschwachen Familien eine praxisorientierte gastronomische Ausbildung, die theoretisches Wissen und praktische Fertigkeiten vereint – ähnlich dem Schweizer Lehrlingsmodell.



Pokhara, ein Zentrum des Tourismus in Zentralnepal und ein Ausgangspunkt für Trekkingtouren in das Annapurna-Gebirge, bietet vielversprechende Karrieremöglichkeiten in zahlreichen Hotels und Restaurants für Absolventen des Sarvaguna-Programms.
Ab 2024 wird die Fontana Foundation die notwendigen Mittel bereitstellen, um das Bildungsprogramm weiter auszubauen und die Betriebskosten der Ausbildungseinrichtung zu decken.